Bildung & Gesundheit e.V.

Der Verein Bildung und Gesundheit e.V. wurde im Jahr 2014 in Potsdam gegründet. Ziel des Vereins ist es, Bildungs- und Teilhabechancen insbesondere von kranken, chronisch kranken, behinderten und von Behinderung bedrohten Kindernund Jugendlichen zu verbessern. Über Herstellung von Öffentlichkeit,Vernetzung, Beratung und Austausch, Förderungvon Projekten in Wissenschaft und Praxis und Angebotenzu Fort- und Weiterbildung wollen wir unsere Ziele erreichen.

Was heißt es in der Kindheit oder Jugend krank zu sein?

Die Phase der Kindheit wird in der Regel mit Gesundheit verbunden. Die Ursachen für chronische Krankheiten oder Behinderung in dieser Lebensphase sind vielfältig, die Auswirkung auf die Betroffenen und Ihre Familien gravierend. In der Folge gerät das Familiengefüge durcheinander, der Bildungserfolg der Kinder und Jugendlichen ist gefährdet und die gesundheitlichen Einschränkungen vermindern die Teilhabe am Leben aller Familienmitglieder. Das Risiko für weitere sekundäre Erkrankungen steigt.

Wie können wir die Folgen reduzieren?

Die Betroffenen und Ihre Familien brauchen Unterstützungaus einer Hand, die sich am Lebensalltag ihrer Familien ausrichtet.Die Zusammenarbeit der Bereiche Bildung und Gesundheit stellt eine große Herausforderung dar.Der Verein Bildung und Gesundheit e.V. möchte Projekte und Akteure dabei unterstützen den Betroffenen mehr Chancen auf eine gelingende Krankheitsbewältigung und erfolgreiche Bildungsbiografie zu ermöglichen.

Unsere Arbeitsschwerpunkte

Der Verein Bildung und Gesundheit e. V. ist paritätisch besetzt durch aktive Vorstands- und Beiratsmitglieder aus den Bereichen Gesundheit und Bildung.

Wir arbeiten

1. in interdisziplinären Arbeitsgruppen (u.a.Medizin, Gesundheit, Pädagogik, Sozialwissenschaften);

2. in Forschungsprojekten;

3. begleiten politische Bildungsprozesse durch aktive Teilnahme in diversen Gremien und Arbeitsgruppen;

4. unterstützen die Arbeit praxisbezogener Projekte;

5. betreiben aktive thematische Öffentlichkeitsarbeit;

6. bieten Angebote zu Fort- und Weiterbildung für Akteure aus dem Bereich Gesundheit und Bildung.